Главная » Статьи » Книга Памяти

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Виталий Сергеевич Шупилов — уроженец нашего города. Здесь он вырос, окончил среднюю школу № 192. Рос как все мальчишки шустрым, озорным. Любил бегать на берег Зеи. После школы поступил в пединститут на факультет военного дела и спорта. Его фотография как лучшего студента факультета висела на доске почета. В институте встретил свою будущую жену Елену. Она родом из Райчихинска. После окончания учебы семья осталась жить в этом городе. Несколько лет работал Виталий в школе, потом перешел на службу  в милицию, в уголовный розыск. До гибели работал помощником начальника отдела внутренних дел по г. Райчихинску.

Он был очень общительным, коммуникабельным человеком, его любили друзья, уважали коллеги. Работу свою он очень любил, дорожил ею. 

Одним из увлечений его было коллекционирование предметов старины -самоваров, подсвечников, и перед отъездом в Чечню он подарил свою коллекцию райчихинскому краеведческому музею.

Виталий очень любил свою семью. Уезжая на Кавказ, он не смог маме сказать страшную правду, чтобы она не волновалась. Свое долгое отсутствие в телефонных разговорах объяснял тем, что находится с ревизией в Якутии. Однажды, когда мама пожаловалась сыну, что в этом году плохой урожай ягод и не из чего будет варить варенье, Виталий ответил: «Мама, не переживай, я привезу тебе варенье из персиков». Вот тут-то все и стало ясно! Но Виталий попросил не переживать и признался, что находится в Чечне. Звонил домой каждый день.

Трагедия произошла в городе Грозном. 12 сентября 2008 года около 14 часов по местному времени амурские милиционеры зашли в магазин оптики купить очки. В это время человек в камуфляже, стоявший сзади, выстрелил им в спины из пистолет с глушителем. После этого стрелявший скрылся, его личность  не установлена до сих пор.

Для Виталия это была первая служебная командировка на Северный Кавказ. В Чечне он прослужил четыре с половиной месяца, выполнял задание по охране прокурора г.Грозного. До плановой замены ему оставалось полтора месяца.

У 46-летнего Виталия Шупилова осталась дочь, студентка АмГУ.

Провожать майора Шупилова пришел весь город Райчихинск. На обелиске из черного мрамора вытеснены слова: «Ты многим спас жизнь, а свою сберечь не смог».

Имя Виталия Сергеевича Шупилова занесено в Книгу вечной славы УВД Амурской области.

Книга Памяти | Просмотров: 539 | Добавил: myzei192 | Дата: 28.01.2014 | Комментарии (0)

Учился в нашей школе с первого по десятый класс и окончил ее с отличными оценками. В детстве увлекался книгами, спортом, окончил музыкальную школу по классу баяна. Вместе с сестрой Леной (они близнецы) до 10 класса танцевал  в ансамбле Дворца культуры железнодорожников . 
После школы окончил Томский политехнический институт. Четыре года отработал инженером механиком по ремонту реактора на Чернобыльской АЭС, а потом был назначен старшим инженером управления реактором.
Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года в 1ч. 24 мин. ночи. «Яркий свет и вспышка озарили помещение. Вздрогнули стены, тряхнуло пол под ногами - это взорвался реактор. В огне взрыва кувыркались обломки бетонных и металлических конструкций. Сразу после взрыва начался пожар.». Начальство рассчитало, что реактор цел и его необходимо охладить водой. А для этого необходимо было к нему пробраться и вручную опустить стержни. С пульта управления этого сделать было нельзя. Руководители обратились с просьбой к Виктору Проскурякову и Александру Кудрявцеву добраться до реактора. И они пошли. Такие молодые и ни в чем не виноватые, пошли к смерти... Пробираясь через завалы и нагромождения конструкций, они шли к центральному залу. Но когда подошли к нему, то увидели не потолок над головой, а ночное небо в красивых отблесках пожара. В воздухе - дым, гарь, едкая и удушливая, а сверх всего этого ощущение присутствия еще какой-то силы. Это мощная ядерная радиация пронизывала воздух... Без защитной одежды они вошли в бывший реакторный зал и оказались в центре ядерного взрыва. Но где же реактор? из жерла разрушенного реактора шел красный и голубой огонь с сильным подвывом. В их лица ударил ядерный шар активностью 30 тысяч рентген в час. Они невольно прикрыли лицо руками, заслоняясь, как от солнца... Было совершенно ясно: все унесло взрывом. Они стали возвращаться. Лица и руки их были уже буро - коричневыми (ядерный загар), такого же цвета была кожа под одеждой... Через несколько дней Виктора поместили в Московскую клиническую больницу №6. Ночью 17 мая Виктор умер.
Виктор Проскуряков и его друзья, погибшие в Чернобыльской катастрофе, были очень мужественные, очень чистые люди. Как специалисты, они хорошо понимали, что побывав в таком аду, вряд ли можно рассчитывать на жизнь.
За проявленное мужество Виктор Проскуряков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года награжден орденом «Знак Почета» посмертно. Его личные вещи экспонируются в музее Гражданской обороны. На Митинском кладбище в Москве Виктору отлит бронзовый барельеф.
Почему он в палате глядит без сил
 
Не за золото,не за чек. 
 
Потому что детишек собой заслонил,
 
Потому что он - человек.
 
Когда робот не смог отключить беды,
 
Он шагнул в зараженный отсек.
 
Мы остались живы -и я, и ты,
 
Потому что он человек...
Книга Памяти | Просмотров: 1177 | Добавил: myzei192 | Дата: 28.01.2014 | Комментарии (0)

Вадиму было только 19. Ничего не успел он еще в этой жизни. Учился в школе №192, окончил восемь классов, отучился в ПТУ №8  и сразу - армия. Вот и все, что успел.

Страшное сообщение мать, Валентина Ивановна, получила 24 февраля - как выяснилось позже, на девятый день после того, как его не стало. Сухие строчки из боевого донесения: погиб при выполнении воинского долга под Грозным. Получил многочисленные осколочные ранения головы и туловища с повреждением головного мозга и внутренних органов. Прямым попаданием снаряда сразу же полностью был уничтожен весь минометный расчет из пяти человек, в котором был и Вадим, во главе с лейтенантом. Распознали из них, как сказал сопровождающий «груза-200», только двоих Вадима и командира -лейтенанта, отца двоих маленьких детей, тело которого он же доставил на родину - в Челябинск, можно представить, что стало с теми тремя мальчишками, чьими-то сыновьями, которых даже и опознать-то невозможно.

В армии Вадим был всего восемь месяцев, из них пять месяцев пролежал в Хабаровске в госпитале и 3 месяца - в Чечне, не пройдя даже курса молодого бойца!

У Вадима было слабое здоровье. Мать одна, без отца, воспитывала его. Сама больная, в преклонном возрасте (ей 59 лет), буквально все пороги пооббивала, надеясь не допустить отправки своего сына в Чечню. И ей даже обещали, учитывая ее возраст. Но прямо из госпиталя отправили в самое пекло.

Он еще успел поздравить маму с 8 Марта, письмо она получила, когда сына уже не было в живых. А Валентина Ивановна, еле поднявшись с постели (болела и боялась, что опоздает), спешила в редакцию поставить свою подпись в обращении свободненцев к президенту РФ с требованием прекратить развязанную в Чечне войну. «Пусть мой голос вольется в общий поток, может, одумаются наши правители», - сказала тогда она. Это было за два дня до того, как получила страшное известие, сына ее в живых уже не было...

С портрета Вадим смотрит широко раскрытыми, полными жизни глазами. А рядом, в гробу, бездыханное тело. Гроб усыпан цветами. Сколько их! Нескончаем поток тех, кто пришел проводить его в последний путь - знавших и не знавших. Меняется почетный караул. В скорбном молчании застыли такие же, каким был он, совсем мальчики, рядовые российской армии, солдаты с траурными повязками на руках. На дороге, где проследовала процессия, остаются лежать живые цветы - красные гвоздики. Много гвоздик...

Короткий траурный митинг. Прощай, солдат, ты честно выполнил свой долг. Прощай и прости.

Указом Президиума Российской Федерации от 23 августа 1996 года №1243 младший сержант Вадим Петров за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, награжден орденом Мужества посмертно.

Книга Памяти | Просмотров: 323 | Добавил: myzei192 | Дата: 28.01.2014 | Комментарии (0)

Александр Поплёвко учился в нашей школе с 1 по 10 класс (1959 -1969 год). Классный руководитель Натальина Капитолина Ивановна так вспоминает о свое ученике: «Саша был скромным, порядочным, исключительно честным, доброй души человеком. С вниманием и уважением относился к друзьям и одноклассникам, взрослым, и особенно к пожилым людям. Спокойный, но мужественный человек, он не мог пройти мимо безобразных поступков, насилия, был готов всегда помочь людям, попавшим в трудную ситуацию».

В 1974 году окончил педагогический институт. Работал в Рогозовской средней школе Ромненского района. Преподавал немецкий, французский языки, самостоятельно изучал итальянский; затем переводом перешел на службу в органы милиции, вернулся в город Свободный. Сначала работал  инспектором в детской комнате милиции, а затем стал ее начальником.

В тот роковой день 8 апреля 1980 года Александр был на больничном. Отправляясь на прием к врачу, он проходил мимо остановки по улице Станиславского. Трое пьяных хулиганов вели себя крайне вызывающе, приставали к людям, ожидавшим автобус. Александр подошел к ним, попытался усмирить. Личности их Александру были знакомы - не раз во время вечерних рейдов выдворял пьяных из Дворца культуры железнодорожников. В ответ на замечание старший из них нанес ножом удар прямо в висок. Смерть наступила мгновенно. Произошло это среди белого дня в ста метрах от дома.

Многому из того, что было задумано 27-летним Александром Поплёвко, не суждено было сбыться. И все же немало он сумел сделать. Сумел прочно встать на ноги в этой жизни, обрести авторитет среди товарищей, успел многим помочь.

А еще он был прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом. К сожалению, вторую дочь ему не суждено было видеть. Родившуюся уже после смерти отца девочку назвали в честь него - Александрой.

Сильнее смерти может быть только память. Память об Александре жива. В книге «Амурская милиция: на страже правопорядка», выпущенной в 2002 году к 200-летию МВД, в разделе «Сотрудники Амурской милиции, погибшие при исполнении служебных обязанностей» странице среди других фамилия старшего лейтенанта милиции Александра Михайловича Поплёвко. И говорится: «...Мы склоняем низко головы перед памятью сотрудников, погибших на полях Великой Отечественной войны, при исполнении служебного долга в Чеченской республике и в борьбе с преступностью в нашей области. Их пример стойкости, мужества, верности долгу всегда будет путеводным маяком для всех поколений амурских милиционеров»

Книга Памяти | Просмотров: 420 | Добавил: myzei192 | Дата: 28.01.2014 | Комментарии (0)